(代貼)反對一刀切豁免基改木瓜

我們堅決反對政府為避免執行《基因改造生物(管制釋出)條例》而提出一刀切豁免種植任何品種的基改木瓜的建議,認為此舉將嚴重威脅香港的生物多樣性。我們認為政府的說法有多個荒謬之處︰

1. 只靠文獻調查,完全缺乏本地風險評估:不同地方有不同物種,在一地所得的風險評估結果,很可能不適用於其他地方。政府的生物安全風險評估,只以外地的科學 文獻為根據,從來未在本地進行任何實質研究。在這前提下,政府貿然斷定今天所有的基改木瓜品種,甚至是未來會出現的基改木瓜品種對本地生物多樣性的影響風 險極低而全面一刀切豁免規管,是極之不合理,亦有違保護本地生物多樣性的立法原意。

2. 全面豁免為了不用執法﹖:批准基改木瓜生產的國家(如中國及美國),都是逐個品種做完生物安全風險評估後,才逐一批准的。如果政府一刀切豁免種植任何基改 木瓜,香港將可能是世界上唯一全面豁免種植任何種類的基改木瓜(包括尚在研究中的,還未獲批准生產的,甚至是未來才出現的基改木瓜品種)的地方,令人懷疑 政府是為免執法才下此決定。

3. 增加潛在生物多樣性風險:政府強調今日的風險評估適用於未來新品種的基改木瓜,這個說法十分兒戲。科學發展一日千里,政府根本無法知道將來的基因轉化機制 跟今日相同。而且,即使機制相同,嵌入的目標基因不同,生物安全風險就有異。例如生產大量有機酸以耐鋁毒性的,以及生產囊蟲病及肺結核疫苗的基改木瓜,可 能對泥土中的微生物群有影響,亦可能對本地採食木瓜的野生動物有毒性。政府實不宜過份魯莽。

4. 無監管機制,不宜強行豁免:香港並無監管基因食物的機制,仍未有強制性的基改食物標籤法,在保險機制未全之前,實在不宜強推任何一刀切的基改木瓜豁免。

事實上,已有民間團體在新界四條鄉村舉辦「一換一木瓜」行動,以無基改的木瓜苗代替村民和農戶不肯定是否基改的木瓜樹,逐步清理基改木瓜帶來的污染。在已 有解決方法的前題下,我們認為政府應擱置一刀切豁免種植任何基改木瓜的建議,真正落實《卡塔赫納生物安全議定書》中將現代生物科技對人類及環境的潛在不利 影響減至最低的目標。

2012年4月3日
發起團體:支持香港無基改種植聯盟

聯盟成員:有機農友會、長春社、流動生命、香港有機生活發展基金、綠田園基金、綠色和平、綠資源、鄭肇祺(香港科技大學人文學部哲學碩士)。

聯絡及查詢:
gmofreehk@yahoo.com.hk

下載文件:《反對一刀切豁免基改木瓜》聯署行動的詳細理據http://bit.ly/HNFZoY

About these ads

About 「食德好」食物回收計劃

食德好食物回收計劃是為了整全可持續發展,解決環境問題和減輕失業人士的經濟負擔而設。 回收的新鮮食物經過我們篩選及加工後,會製作成美味健康的午膳,供培訓中心的失業學員享用。部份食品會直接轉送至需要人士手上。 廚餘和品質欠佳的食物會送往農場堆肥。有機農場出產的時令作物會分銷到社區網絡,推動社區經濟。 我們務求希望可食用的新鮮食物能夠分發給需要人士,不用成為環境和社會的負擔。
This entry was posted in 環保資訊|green info. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s