「食物價格飛升 基層冇啖好食」食德好 – 食物價格對低收入家庭影響研究調查2013

research

香港每天送往堆填區的食物及廚餘超過3,600噸,佔都市固體廢物約三分之一,而全港三個堆填區將於2015年飽和;但同時,食物價格持續飛升問題令難以負擔食物的人數不斷上升,特別是基層及低收入人士。

有見及此,「食德好」食物回收計劃於2013年11月期間,訪問了233個、來自15間受惠合作伙伴的低收入家庭 (總入息低於家庭入息中位數的50%或領取綜援家庭),希望探討食物價格飛升對低收入家庭負擔的影響。調查發現,食物支出負擔令他們生活百上加斤,接近一半的受訪家庭認為現時食物開支對他們的生活做成非常大的負擔;另外亦有超過75%的受訪家庭傾向以購買廉價食物取代新鮮食材。

基於調查結果,食德好建議政府全面支援各區食物回收計劃,以讓各組織能穩定、可持續發展,亦可進一步舒緩市民食物開支壓力,節省的金錢可用於生活其他方面,從而提高生活質素。食德好亦建議政府資助的食物銀行應增加新鮮食材、蔬果的供應,以確保低收入家庭、服務使用者及其子女能獲得較均衡的營養。

有關調查更多結果及數據,可參閱以下調查新聞稿發佈。

research1 02

03 04

About 「食德好」食物回收計劃

食德好食物回收計劃是為了整全可持續發展,解決環境問題和減輕失業人士的經濟負擔而設。 回收的新鮮食物經過我們篩選及加工後,會製作成美味健康的午膳,供培訓中心的失業學員享用。部份食品會直接轉送至需要人士手上。 廚餘和品質欠佳的食物會送往農場堆肥。有機農場出產的時令作物會分銷到社區網絡,推動社區經濟。 我們務求希望可食用的新鮮食物能夠分發給需要人士,不用成為環境和社會的負擔。
This entry was posted in 環保資訊|green info. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s